И зимой ходим босиком: какой теплый пол лучше смонтировать

08 ноября 2017 г.

Идея пола с подогревом – отнюдь не изобретение нынешних дней. Ее применяли еще древние римляне, когда строили свои роскошные бани. И мы сегодня с удовольствием ходим босиком по теплому ламинату или плитке, прогретыми одним из двух вариантов - либо системой труб с горячей водой, либо электричеством. Ну, а какой теплый пол лучше – проще в монтаже, экономичней, удобней в эксплуатации - ответы в нашем материале.

Два типа пола с подогревом: как работают, чем характерны

Общим для обеих систем является то, что они спрятаны под напольным покрытием, не имея прямого контакта с воздухом комнаты. Так что никакой конвекции, сопровождаемой подниманием пыли, происходить не может. Благодаря этому и воздух не пересушивается, как бывает в случае применения напольных обогревателей.

Водяной теплый пол – удобно не везде разрешено

Теплые полы водяного типа многие выбирают из-за их невысокой стоимости эксплуатации. Ведь электричества они не потребляют, а подключаются к общей системе отопления дома. Так-то оно так, но при их работе повышается потребление энергоносителя (обычно это газ), и маломощный котел может не справиться с нагрузкой, более того котел должен быть автоматическим. Приходится этот котел менять, покупая более мощную своременную модель. Учтем еще и расходы газа, так что сэкономить (по сравнению с полом электрического типа) получается только при нагреве больших помещений.

Естественно, многим приходило в голову, что проще и выгоднее подключить водяной теплый пол в городской квартире, имеющей центральное отопление. В итоге и расходов-то никаких лишних не появится – красота! Не тут-то было – очень ошибались такие наивные люди, установившие у себя подобные системы. Получилось, что деньги выброшены на ветер. А все потому, что категорически запрещено в домах с центральным отоплением подключать к ним теплый пол. За это еще и штраф берут немалый.

Теплые полы, работающие от электричества

Чтобы принять окончательное решение, какой теплый пол лучше - электрический или водяной, нужно поближе рассмотреть и конструкции, работающие на электричестве. Тут есть несколько разновидностей: кабельная система, инфракрасный пол и система мини матов.

#1. Кабельный теплый пол.

Данный тип «подпольного» обогрева представляет собой систему кабелей. Они состоят из отдельных секций, каждая из которых, в свою очередь, представлена экранированным кабелем (с одной или двумя жилами) в двухслойной изоляции. Кабели соединены между собой надежными герметичными муфтами. Все эти предосторожности делают обогревательную систему абсолютно безопасной даже в тех помещениях, где очень сыро.

Такая система экономична - для разных комнат можно подобрать разную мощность используемого кабеля. Ведь на кухне или в коридоре совсем не нужен пол мощностью от 150 до 180 ватт на квадратный метр, как для помещений, которые не отапливаются (например, лоджии, балконы). Кухонному полу вполне хватит мощности в 120 ватт на квадратный метр, а для ванной – 140 ватт на квадратный метр. «Кабельные» полы - самые дешевые из всех тех, которые работают на электричестве. Но для них нужна стяжка – это обязательное условие. Из-за нее высота пола увеличивается.

#2. Что такое нагревательные маты.

Так называют тоже систему кабелей, только очень тоненьких (3 миллиметра или меньше). Закреплены они на сетке из стекловолокна, продаются в рулонах, которые внешне весьма похожи на маты или коврики. Поэтому их и стали называть миниматами. Они крайне быстро монтируются – достаточно лишь раскатать такой рулончик по основанию, а затем подключить кабель к подрозетнику, оснащенному регулятором температуры. Именно этот тип считается самым лучшим теплым полом под плитку. Ведь плиточное покрытие можно клеить непосредственно на миниматы.

#3. Инфракрасный теплый пол.

Если использовать вместо кабелей специальную инфракрасную пленку, то получим инфракрасный пол. Он тоже работает от электрического тока, устанавливаться может даже под ковролиновое покрытие или под ламинат, в бетонной стяжке не нуждается. Причем смонтировать его вполне возможно почти мгновенно - всего лишь за пару часов. А потом можно сразу включать и пользоваться, так как нет необходимости ждать, пока клей застынет, или цемент схватится.

Этот тип «греющих» полов хорош в том плане, что при монтаже абсолютно нет ни грязи, ни пыли. Поэтому его вполне можно смонтировать тогда, когда квартира сияет новеньким ремонтом – ничего не испортится и не запачкается. Причем инфракрасную пленку можно стелить не только на пол, но и на стены. Если хотите, даже потолок на даче можете ею обогреть. Если, конечно, цена вас не отпугнет – карбоновая пленка стоит недешево.

Какой теплый пол лучше электрический или водяной

Водяная система

+ Плюс:

  • Если площадь дома велика (более 60 метров квадратных), то пол водяного типа использовать выгодно в экономическом плане.

- Минусы:

  • Такая система (как и любая отопительная) нуждается в регулярном осмотре и профилактике.
  • Монтаж труб с водой обойдется дороже, да и сами трубы, фильтры и насосы изрядно опустошат карман.
  • Греют эти полы лишь тогда, когда включен отопительный котел.

Электрические полы

+ Плюсы:

  • Возможность использования в любых условиях (даже в сауне, бассейне или на балконе);
  • Включить такой пол можно даже летом, если есть необходимость;
  • Быстрый и легкий монтаж, который по плечу не только строителям, но и непрофессионалам;
  • Управление таким полом крайне легкое;
  • Регулировка температуры позволяет в каждой комнате выставить оптимум;
  • Как и обыкновенная проводка, электрический пол прослужит не менее 50 лет, не требуя обслуживания.

- Минусы:

  • Если нет регулятора температуры, то большие плоскости пола нагревать электричеством невыгодно.
  • Электромагнитное излучение, хоть и небольшое, но имеется. Впрочем, применение хорошей экранирующей оплетки может свести его к минимуму (меньше нормы в 300 раз).

Какой электрический пол лучше - сравнительная таблица

ПараметрыКабельный теплый полНагревательные матыИнфракрасный теплый пол
Способ монтажаМонтируется под бетонную стяжку толщиной не менее 3 см.Монтируется в слое плиточного клея или в стяжке, зависит от типа напольного покрытия.  Пленка укладывается непосредственно под покрытие.
Виды напольного покрытияТ. к. применение стяжки обязательно, то подходит для любых покрытий.Плитка, керамогранит, деревянный пол. Возможен монтаж под ламинат, паркетную доску, ковролин, но необходим слой стяжки не менее 20 мм.Любое напольное покрытие, но если для крепления покрытия требуется применение клея или стяжки, то необходимо на пленку уложить слой гипсокартона.
Возможность использования в качестве основного источника отопленияВозможноТолько как дополнительный источник Возможно
Максимально возможная мощность110 Вт/м2160Вт/м2220 Вт/м2
Возможность укладки на различные поверхностиПол, стеныПол, стеныЛюбые поверхности 
Возможность придания нужной формы ЕстьЕсть  Пленку можно резать с шагом в 25 см.
Экономичность энергопотребления по сравнению
с конвекционными обогревателями
Средняя Средняя  Высокая
Уровень безопасностиВысокий Высокий Высокий 
Способ прогрева Равномерная конвекция Равномерная конвекция Прогревает все предметы
Возможность повторно использовать в другом помещении НетНет  Есть
Электромагнитное поле0,25 мкТл 0,25 мкТл Практически нет 
Срок службыБолее 30 лет Более 30 лет  Более 30 лет
Гарантия15 лет20 лет20 лет

Чтобы еще лучше понять особенности каждого вида электрического теплого пола, предлагаем посмотреть следующее видео.
Подробнее: http://srbu.ru/otoplenie/194-kakoj-teplyj-pol-luchshe.html


Подробнее: http://srbu.ru/otoplenie/194-kakoj-teplyj-pol-luchshe.html


Подробнее: http://srbu.ru/otoplenie/194-kakoj-teplyj-pol-luchshe.html


Подробнее: http://srbu.ru/otoplenie/194-kakoj-teplyj-pol-luchshe.html


Подробнее: http://srbu.ru/otoplenie/194-kakoj-teplyj-pol-luchshe.html


Подробнее: http://srbu.ru/otoplenie/194-kakoj-teplyj-pol-luchshe.html